第一願,願我剎中,無地獄餓鬼禽畜以至蜎飛蝡動之類。不得是願,終不作佛。



 無有地獄、餓鬼、禽獸、蜎飛蠕動之類

這是四十八願的第一願,「國無惡道願」。西方極樂世界確實沒有地獄、餓鬼、畜生。這是果報。這是阿彌陀佛的大願大行之所成就,也是每個往生西方極樂世界的人的功德。西方極樂世界無量無邊的功德莊嚴,是佛土大眾共同造成的。凡是往生到西方極樂世界的人,一定要修淨業。憑什麼條件去?就憑信、願、行這三資糧,這三個條件少一個也不行。  


本經第十八、十九兩願,是四十八願的核心,教導我們往生西方極樂世界的方法:「發菩提心,一向專念。」菩提心,簡單地說,就是清淨心。我一心一意要見阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,這一個信念,就是無上菩提心。只要有清淨心,我們身體的造作,口裏的言語,都清淨了。心清淨,身清淨;身心清淨,環境也清淨了,國土也清淨了。所以,念佛人修的業叫淨業。世間人所造的業──善業、惡業。善業感三善道之報,惡業感三惡道之報。唯有淨業在六道裏沒有果報,果報在西方極樂世界。這一點同修們是不可不知道的。 


三惡道的業因就是貪、嗔、癡。念佛人一定要把見思煩惱縛住。雖然不能把它斷掉,但是見思煩惱要一天比一天輕。這樣,我們念的佛號才能相應。一念相應一念佛,念念相應念念佛。與西方極樂世界相應,你念佛往生才真正有把握,真正有信心。看到果報,我們就會想到業念。地獄是嗔恨心,餓鬼是貪心,畜生是愚癡心。這三種心都是三惡道。西方極樂世界沒有這三種心的人,所以他沒有這個果報。


這是第一願(四十八願的「國無惡道願」)。極樂世界沒有地獄、餓鬼、畜生,說明沒有三惡道。十方諸佛國土都跟釋迦牟尼佛的國土差不多。為什麼極樂世界沒有三惡道,這就是他在修學考察的時候,看到諸佛國土的惡道眾生太苦了,所以在他建立的國土裡沒有三惡道。三惡道是果。怎樣才沒有果?必須把「因、緣」消滅掉,才不會有果報。如果西方極樂世界還有三惡道的因緣,怎麼可能沒有果報?佛也沒有能力滅眾生的定業。「心、佛、眾生三無差別」,力量是相等的。如果佛有力量,釋迦牟尼佛應當把我們現前的三惡道消滅才對,他做不到。西方極樂世界為什麼做得到?說老實話,它是新興的世界,他的世界到現在才十劫。我們這個世界無量劫了,是古老的國家,我們的舊傳統丟都丟不掉。而它是新建立的,新建立的好辦事,那個應該要、那個不要。他在那裡建立一個國土,歡迎十方世界的眾生移民到那裡去。移民的條件限制得很嚴,不夠資格就不准去,當然他的素質就很整齊,是這麼一回事。所以,真正明瞭事實的真相,才曉得西方淨土非常符合現代人的科學精神。像新加坡是新國家,好辦!一切制度是新建立的,沒有傳統。西方極樂世界是新建立的,非常年輕,到今天只有十劫。 


西方世界,決定沒有一個人造上品十惡業,才沒有地獄;地獄的因沒有。餓鬼道是造中品十惡業,畜生道是造下品十惡業。所以,去他那裡的人都是修十善業往生的,諸位應當理解。 


在《觀無量壽佛經》裡,韋提希夫人見到西方極樂世界,非常嚮往,要求釋迦牟尼佛教她求往生的方法。釋迦牟尼佛在沒有講方法之前,先教她修三種福,這非常要緊。為什麼?三種福是你修淨土的基礎。你連福都沒有,你還修什麼淨業。三種福裡,第一種就有「修十善業」。為什麼要修十善業?西方極樂世界沒有三惡道,這應該很清楚。念「阿彌陀佛」,還造十惡,想想看,你能不能到西方極樂世界去?不能!為什麼不能?你跟他的願不相應,你還造十惡,口是心非,去不了。所以,念佛的人很多,從前李老師講,一萬個念佛人,真正往生的也不過兩個三個。往生的這麼少,就是他沒把西方極樂世界的情況搞清楚,以為念這句「阿彌陀佛」就能往生。其實,經上講得清清楚楚、明明白白。嚴格講,沒有前面這種福,你決定得不到三皈。 


很多同修來求受三皈,我們都給他做一個形式上的三皈,稱為「結緣三皈」。是不是真的三皈?我也不知道。為什麼?三皈五戒是建立在十善業道的基礎上,修十善才是經上講的「善男子,善女人」,才有資格接受三皈。如果連十善業都做不到,來求受三皈,授受三皈是有名無實,五戒就更不必說了。好像蓋房子,三福是基礎,是地基。 


三福之一是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是基礎的基礎,沒有這個基礎不行。次是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,是基礎的第二層。三是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。如是基礎堅實,然後念這句「阿彌陀佛」,一念相應一念佛,才能往生!所以一句佛號是在這個基礎上念的。從這個基礎,建立「信、願、行」三資糧,才能穩穩當當往生。大家千萬不能疏忽,以為我信、我願,念佛就能往生西方極樂世界。在家裡不孝順父母,不能尊敬師長,違背佛陀的教誡。好比蓋大樓沒打地基,蓋了就倒下來,那是念佛不能往生的原因。 


我們看佛的心願,再想想自己的作為,跟佛在經上講的教訓一對照,就曉得我們應該怎麼修,佛號應該怎麼念。不用說,你也明白。你要曉得用什麼樣的心去念佛,什麼態度去念佛。講實話,念佛就是生活,就是你用什麼樣的心態過日子,用什麼樣的心態與大家相處。處世、待人、接物,歸納起來就這一句佛號。無量覺,覺而不迷,要這樣念!



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()