一句佛號、一部經=一生成就




 





一句佛號、一部經=一生成就
作者:昌臻法師


一切法門,都要一門深入,長時熏修,才能有成就,淨土法門當然也不例外。要想有成就,必須專修,不能雜修。但是,不少同修對於這個問題都存在不同程度的錯誤理解,總覺得一句佛號太簡單了。
 
怕不保險,所以想方設法多增加一些。念這樣經那樣經,這樣咒那樣咒,甚至於兼修其他的法門,認為這樣才「保險」。有些同修,學佛很用功,但他的功課非常複雜,有的人每天早晚按寺廟的「早晚課誦」全部做完,要做一個多鐘頭。你修淨土法門,用不著這樣做。不是說各種經越唸得多,咒越唸得多,什麼法門都修,寺廟裡僧人的功課也全部做完就對。
 
這完全錯了,這叫雜修。這個問題相當重要,我們特別提出來,希望同修們認真思考,並聯繫自己的實際,認真解決。蓮池大師是菩薩再來、淨土宗的第八代祖師,明代的四大高僧之一。他寫了一篇文章,叫《唸佛不專一》,他指出,他從前到處參學時,接觸過一些高僧大德。當時,他看見做盂蘭盆會,以為盂蘭盆會一定要設供。要做很多佛事,要念很多的經、咒。結果,就是集合大家念了三天佛,這就把盂蘭盆會做了。
 
這是高僧的做法,說明了這些大德懂得唸佛的作用,結果效果非常之好。他還舉了一件事,有一個廟子的當家師被逮捕,寺廟的首座和尚就集合全體僧眾生來做佛事,祈求保佑當家師能夠得到釋放。
 
這個事一般人就要做「陽普佛」。念消災延壽藥師佛。但他們並未這樣做,也是集合大家唸佛就解決問題。這都是高僧大德的做法。他們深深懂得,唸佛就能解決這些問題。並不是說求消災免難一定要念藥師經;消業障要拜粱皇懺,只要你懂得至心唸佛一聲,可以消八十億劫的生死重罪。什麼災難不能消除?你要說求延壽,阿彌陀佛是無量壽佛,唸佛還不能延壽嗎?
 
要說開智慧,阿彌陀佛是無量光佛,無量光就是智慧之光。我們念阿彌佛的名號,還不能開智慧嗎?要說去病,一句佛號叫「阿伽陀藥」,萬病總持,什麼病都能解決。
 
可是,有些同修以為要消災延壽非念藥師經不行,唸佛號恐怕頂不住。解災難,要念觀音菩薩名號,怕念阿彌陀佛解決不了,這實際上是我們的分別意識在作怪,知見不正,這就造成了雜修,所以不專一。
 
說的是修淨土法門,結果災難來了就趕快去念藥師經、拜梁皇懺,把平時念的佛號放下。認為這個不頂用,這個看法完全是錯誤的,這個雜修問題不解決,你唸佛只能說種一點人天福報,要想今生了生死。出輪迴,生淨土,我看很難很難。所以我們要專門提出這個問題來給大家談清楚。 「一句佛號、一部經、一生成就。」
 
這三句話是蓮池大師的開示,這不是隨便講的。蓮池大師他不但這樣教導我們,他自己就是這樣做的。他是大成就的人,也可以說是一個大忙人,找他的人多得很,他每天要處理的事情很多,但是,他每天保證念十萬聲佛號,而且著作不少,都收集在《雲棲法匯》中。
 
《阿彌陀佛經疏鈔》就是他的著作。蓮池大師,一生成就,當然是上品往生。他修淨土法門真正是專到了極點, 正因為專到了極點,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有這麼遠大。有人懷疑:提倡「一號佛號,一部經」,是否不需要「深入經藏,智慧如海」?
 
不能這樣理解。前者側重說行門,後者側重說解門。解行須不可分,在不同階段各有側重。再者,「深入經藏」 ,不能理解為「博覽群書」;而是「善解如來真實義」 ,方能「智慧如海」 。
 
還有,學修佛法,不同於研究世間學問,而是一經通一切經通。這裡不要誤解祖師大德的開示。淨宗大德淨空法師在講《普賢行願品》時,他也有一段開示,他說,我們這一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一個「專」字,沒得別的訣竅,就是專。你要專信,來建立信心;專願,一定要發願求往生淨土,而且要發大願,發菩提願;專念就是念一句佛號,這就成功了。你真正做到了,三個月就可見效果。
 
這個效果你自己就有感受。這絕不是虛無飄渺的,自己就能夠驗證。這段開示說得很好,說明你專到了極點,你就通了,跟阿彌陀佛掛上鉤了,電源接通了,你就得到了阿彌陀佛的加持,自然就容易感應道交,那還愁不能往生嗎?所以唸佛法門沒有別的訣竅,訣竅就是專。雜是錯誤的,認為法門要多修些才保險,那是凡夫的看法。希望同修們結合平時自己的看法,很好地思考這個問題,這是很關鍵的一個問題。
 
我們學一陣佛,花了那麼大的精力,只種一點人天福報的因,太不划算了。古人有個比喻,好像把一個價值連城的寶珠,拿去換一個糖來吃了,這太不值得了。所以我們一定要專。因此,可以說修淨土法門究竟是專修或是雜修,這不只是一個方法問題,而是一個方向性問題。
 
淨空法師在講《阿彌陀經疏鈔演義》時,他說,佛陀在《大集經》裡講過,正法時候的眾生戒律成就。成就就是證果位;像法時期,根性差一些了,禪定成就,修禪要有定力才能成就;末法時候,淨土成就。我們現在處在末法時期,所以只有修淨土法門才能成就。這並不是說其他法門不好,也不是說修其他的法門不能成就。而是從時節因緣來說,末法時期的眾生一般來講,只有修淨土法門才最切合根機,才有把握。
 
我們今天處在末法時期,我們能夠相信淨土法門,這就算是應機了。如果我們修淨土法門又來一個大雜燴,那就成就不了。這不是淨土法門不好,而是我們修的方法錯了。你以為這一句佛號不保險,還要多念一些經咒,這是自己弄錯了,沒有認清專修的重要,沒有領會到佛陀所開示的「末法時期淨土成就」。
 
修淨土法門要聽祖師的開示,就是一句佛號、一部經,你才能夠一生成就。你不相信這個開示那是自己誤事,不能 怪法門不對。要在一生當中,了生死、出輪迴、生淨土、這是一個方向的問題,要達到這個目標必須專修,必須對蓮池大師個開示深信不疑,而且按照這一開示修行,才能夠解決問題。
 
如果你不相信這個,而按自己訂的去雜修,到處去打聽什麼法門是捷徑,什麼經咒更好,那是自己誤自己的往生大事。你既然選定了淨土法門,你又不相信淨土祖師的的開示「一句佛號、一部經、一生成就」,你還要去學這樣那樣的法門,總想多學一些,你怎麼能成就!
 
舉個比喻,條條道路通北京,你選定了這一條路就按這一條走。如果你寶成路走了一段,聽說走成渝高速公路去更好,你又倒轉來走成渝高速公路。從成渝高速公路走到重慶了,又聽人說坐船過三峽去更好。這樣,東一下、西一下的結果就到不了北京。佛告訴我們的法門,每一個法門都可以使我們到達涅槃彼岸。但不能樣樣都修,你沒得那個精力,沒得那個時間,樣樣都修就不能深入,道理就在這裡,所以必須專一。
 
修任何一個法門都得如此,修淨土法門也不例外。 這個道理可以舉一個事例來說明。這個例子是倓虛大師《唸佛論》上講的,是近代的人,是諦閒大師的一個徒弟,是個補鍋匠,浙江人,一輩子補鍋,挑起擔子在街上轉。補到四十歲還不敢成家,因為沒有積攢,得有錢啦,他就感到人生的苦,懂得了人生是苦就想了出離。他找到諦閒法師,他和諦閒法師是同鄉。諦閒法師是修天台宗的。天台宗要講教理,沒有文化的人學不進去。
 
諦閒法師說,你年齡都四十歲了,又沒得文化,就去唸佛,修修唸佛法門吧。我給你找個小廟子,找一個居士供養你兩頓飯,你就一心唸佛。他一聽就信進去了。他就到那個廟子裡去,他也沒有念別的經,也沒有再打聽還有什麼更好的經呀咒呀、別的法門呀,去多學幾樣保險點。他就是一句佛號,坐著也在念,站著也在念,走路也在念。這樣念了三年,就對了。一天他給那個居士說,明天不要來做飯,他也沒說什麼原因,那個居士以為有人請他吃飯。過了中午了,居士去廟上看一下,看到他站在寮房裡,走攏一看,他已經往生了,手裡提著佛珠,站在床面前,居士看到,大吃一驚,把這個情況通知諦閒法師。諦閒法師在寧波,趕來都兩天了,他還仍然站在那裡。這就是很好的證明。
 
他就是一句佛號唸到底,便一生成就。他往生的品位不低呀,他已唸到一心不亂了,他預知時至,舍報安詳,能夠站著往生了,他*的什麼?就是一句佛號。所以有的同修以為一句佛號不保險,值得我們很好思考,你那個看法對不對?再談一下一句佛號唸到底。一句佛號唸到底就能解決問題,我們先前已經舉了例子。
 
現在,好多同修並沒有把唸佛放到重要地位,有些人做功課,先念了很多的經,很多的咒,最後剩下一點時間來唸佛。你那個位置擺錯了。那個補鍋匠,什麼經都沒有念,什麼咒都沒有念,他就是念一句佛號,真正作到了一句佛號唸到底,念了三年,他們就預知時至了,就往生了。我們對照一下,有的同修什麼經都念,什麼咒都念,還把出家人的功課都拿來來早晚照著修,這完全是自己誤自己的事。
 
你不相信祖師大德的開示,你要自己私心自用,認為你那個辦法對,那就沒法了。就是《淨土宗朝暮課誦》那些內容你也用不著全部把他做完,沒有那個必要。淨空法師他提了一個安排意見,大家也可以根據自己的實際情況參考採用。他說,早課就可以唸佛號,至少念半小時,有時間的應該多念,半小時還少了。把《阿彌陀經》念一遍到三遍,這個花不了多少時間。念《無量壽經》念第六章,就是四十八願,這也花不了多少時間。早課就這麼多就夠了。晚課唸佛號半小時到一小時,念《阿彌陀經》一到三遍,念《無量壽經》的三十二章到三十七章。
 
如果你的時間不夠,唸經可以減少,但是唸佛不要減少。當然我們行住坐臥都要唸佛,但是專念是很重要的。要保證每天有一定時間專念,把唸佛擺到修淨土法門的首要地位。.如果你安排了很多內容,念十幾種經咒,念了那麼多年了。比如天天念《地藏經》一下把這它放下,擔心地藏菩薩會怪罪你。
 
實際上,這是凡夫的想法,你能專一唸佛,地藏菩薩高興得很,怎麼會怪罪你呢?當然,一心唸佛,專念一句佛號,一般人做不到,原因很多,最關鍵的原因就是不明白這一句佛號起什麼作用,有好大的力量。歸根到底也就是理論上不瞭解,不明白,因而,產生了種種的懷疑。總認為這一句佛號太簡單了,太少了,小娃娃都會念,太不保險了,這完全是的凡夫知見。
 


編按:這篇文章是提供給"過於雜修到沒有主修"的佛子參考的,若是見異思遷東修西修,恐怕到最後仍是一事無成,其實任何法門修到最後是一法通而萬法通的,初學者應當確立一部經典或一句佛號真言為主修法門,其餘則是隨喜加誦的輔修法門,輔修可以省略,但主修法門務必每日固定修持,但是對於初學者而言,輔修其他法門可以隨喜增長善業功德並與諸佛菩薩結緣,這是可以開許的,但不可因此略去主修法門的修持!


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()