放逐天堂


一休禪師出外雲遊行腳,有一天,由於天色已晚,就在一個農莊裡借宿。深夜時,他被一陣哭聲所吵醒,原來鄰家的主人因病去世,所以全家哭成一團,一休對屋主說:「真不幸!請您告訴隔壁的鄰居,我想為死者誦經超度。」
由於亡者生前以殺生的捕魚捉鳥為業,故臥病時,經常為過去所造下的殺業而驚懼不安,老是看到好多的魚蝦向他索命,以及很多的飛鳥向他飛撲,令他痛苦萬狀。一休禪師了解狀況後,就開始替他誦經。
誦過經之後,亡者家屬還要求一休做法,甚至要他寫一封信給閻羅王,請閻羅王讓死者上天堂,因為死者家屬這麼要求,所以一休禪師也答應照辦。他在一張紙上題字,題完字,就把這一張紙摺疊起來,放在死者的手中,並告訴他的家人說:「你們不要再哭了,死者可以升天堂了。」
死者家屬對一休這樣的作法,非常感激,但也很好奇,到底一休禪師在紙上寫了什麼字?於是打開字條,只見紙條上面寫著:「這一位亡者所犯的殺生罪業,如須彌山那麼多,恐怕連閻羅王的帳簿上也找不出地方可以記了,所以,您還是把他放逐到天堂去吧!」
死者的太太看了後,內心非常難過,埋怨一休禪師跟閻羅王說死者的罪孽很大,帳簿也記不清楚。
一休禪師說:「這位太太,妳難道不承認妳先生的殺業有如須彌山那麼多嗎?」
死者的妻子回答說:「我承認,只是難道沒有其他方法可以超度他嗎?」
一休禪師說:「我本來以誦經為他消除罪業,但妳要那麼要求,所以我才寫信告訴閻羅王,像這樣罪大惡極的人,實在應放逐到天堂去,免得在閻羅王的帳簿上記不完而麻煩。妳先生拿了信,必定可以到天堂的。」


一休禪師的話,實在是對世人最好的教育,也是最好的諷刺。我們平常造的罪業,到最後不認帳是不行的,所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,就是這個道理



到地獄去


有一些人想學禪,禪宗總是鼓勵他們要提起話頭,就是種種的參、問,例如:念佛是誰?父母未生我之前的本來面目是什麼?什麼是祖師西來意?總是這樣問,那樣問,以觸發靈性,使其能夠大徹大悟。


有一位信徒就問趙州從諗禪師說:「禪師,你平時參禪學道、修福修慧,人格至為完美,像你這種大徹大悟的禪師,假如百年之後,不知會到那裡去呢?」信者希望大徹大悟的趙州禪師,能夠在活著的時候就告訴大家,將來他會到那一個佛的世界,到那一個天堂去。
沒想到趙州禪師竟然回答說:「到地獄去。」
信徒聽了大為驚訝,就問說:「禪師,以您的修持、您的德行,百年之後怎麼會墮落到地獄裡去呢?」
趙州禪師答:「你要知道,你現在所犯的殺、盜、淫、妄等罪業,還有你所造下的貪、瞋、愚、癡的惡業,會使你墮落到地獄裡去。假如我不到地獄去,將來誰來度你?誰來救你呢?」
趙州禪師要到地獄裡去,和地藏菩薩的精神是一樣的。地獄,有罪業的人是不得不去,有大修行、大願力的人,則是發願到地獄裡去;同樣地獄,不過是去受罪業,還是願力去度生,這個就不一樣了。所以地藏菩薩也好,趙州禪師也好,他們都是懷著無限的悲心,帶著廣大的行願,到地獄裡救苦救難,這就是所謂的「我不入地獄,誰入地獄?」
說到度眾生,我們並不一定要到有錢的地方、人多的地方,或是容易度化的地方去,真正的禪者行道,菩薩度生,是越苦的地方他越要去,越難的地方他越要去。就如同諸菩薩為什麼要到娑婆世界來成佛呢?
因為娑婆世界是五濁惡世,在這裡修道,容易證果,所以凡是參禪學道者,要如慈航法師所說:「只要一人未度,切莫自己逃了。





 


    






arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()