close

 






 


































































 



行惡與修善

有學僧請示嵩山峻極禪師道:「如何才是修行行善的人?」


峻極禪師答:「擔枷帶鎖者。」


學僧不懂:「如何是邪惡為非的人?」
峻極禪師回答:「修禪入定者。」


這樣的回答,使學僧覺得好像在霧裡迷失了方向,不知其所以然,因此說道:「學僧的根機愚昧,禪師的開示,顛倒難明。懇求禪師還是用簡明易曉的方法開示吧!」
峻極禪師於是說:「所謂惡者,惡不從善;善者,善不從惡。」
學僧如墮五里迷霧中,依然茫然不解。良久,峻極禪師問學僧:「懂了嗎?」
學僧回答:「不懂。」
峻極禪師再說:「行惡者無善念,行善者無惡心。所以說善惡如浮雲,無所生也無所滅。」
學僧終於言下大悟。
做好事名曰善,做壞事名曰惡。善有善報,惡有惡報,不愁不報,時辰未到。三世因果歷然俱在,在事相上說,一點不虛。但在本性上講,善惡之名都不立,若能不思善、不思惡,即名見性,見到自己本來面目。所謂「罪業本空由心造,心若滅時罪亦亡」。
在真理上講,作福行善,一味執著人天福報,豈非為枷鎖所囚?作惡為非,雖要惡道流轉,但本性仍是如此。故峻極禪師興大慈悲,發此高論,乃要吾人莫為善惡所迷。
要知道,以為行善上升時,就一味執著有為善法,是究竟的解脫,這就錯了。作惡下墮時,就心灰意冷,以為人生無望,這也是錯的。實則「善惡是法,法非善惡。」
拳頭本身不是善,不是惡。打人就是惡,可是替人搥背,卻是好事。拳頭本身是法,沒有善惡,用出來卻有善惡分別。所以,善惡是法,法非善惡。
 



割 捨


在禪宗的古德裡面,有一位金代禪師,他非常喜愛蘭花,在講經弘法之餘,把整個時間都花在蘭花上面,把蘭花看成是他的生命一樣。


有一天他要外出雲遊,就交待弟子說:「寺裡的蘭花要好好地照顧。」當弟子奉命為蘭花澆水的時候,一不小心將蘭花架子碰倒了,整盆蘭花跌碎。弟子們非常的恐慌,只有等師父回來時,向師父懺悔認錯,請求處罰。       


金代禪師回來後,知道蘭花被弄壞了,他召集弟子們講話,不但沒有責怪,反而安慰他們說:「我種蘭花,一來是希望用香花供佛,二來也是為了美化環境,不是為了生氣才種蘭花的。」弟子們一聽,才放下心中的恐懼。
金代禪師說:「不是為了生氣而種蘭花。」這一句話非常重要,這一句話如果用在日常生活裡面,用處也會很大。例如:父母生兒育女,兒女有時候會使父母親煩惱生氣,假如父母生氣時,心裡想:「我們生兒育女,不是為了生氣。」朋友之間難免會有一些誤會,但損傷感情的時候,可以想:「我們交朋友,不是為了生氣。」甚至於夫妻結婚了,在一起生活難免有一些爭議,當意見不和的時候,互相也要想:「我們結婚作夫妻是為了恩愛,不是為了生氣。」那麼這些不滿的情緒,就可以化解了。
金代禪師能夠割捨心愛的蘭花而不動怒,當我們在受氣的時候,也該像金代禪師這樣看得開,如此,生活必定會幸福美滿。



 













 






arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()