十一、見佛


往年我住在美國的時候,達拉斯佛教會蔡文雄會長,他告訴我學佛的因緣。他們長住在外國,有一年他的父親過世,他到台灣來奔喪。他父親臨終的時候,他在窗前看到一尊佛像,那個窗戶就好像佛龕一樣,佛像在當中。他說至少看了十五分鐘,決定不是看錯,他感到非常驚訝!他問別人,別人看不見。他學佛的信心,從這個地方開始,這是佛來度他。以後他做生意,賺了錢逛古董店,在古董店看到一尊石雕佛像,就是他父親走的那一天現在窗口的那一尊佛像,他立刻就買回去。那是在中國買的,買了之後帶到美國。最先供在家裡,以後把這個事情告訴我,我去看了也很歡喜,我勸他把這一尊佛像供在道場,因為他是這個道場的會長,現在這尊佛像還供在那裡。這是他學佛的因緣。(節錄自《了凡四訓》19-16-11) 


  


十二、自私自利不能往生


李木源會長帶團到中國大陸去朝山、參訪,這個團有一百多人,都是念佛人。結果在朝山旅途當中,看到同修們起心動念都是自私自利。吃飯時,有人要選座位。會長說:「你為什麼要坐那個位子?」他說:「這個位子安全,因為那邊有人上菜、端菜、上湯,不小心就會把衣服搞髒了,這邊不會。會長,你要坐到這邊來。」會長說:「你決定不能往生。」上巴士,就先去佔好位子。從這些地方看,都是不知道要照顧年歲大的人,自私自利。菩薩是把好地方讓給別人,苦難自己來承當,這種人決定能往生。處處要佔小便宜,這種人佛念得再多,肯定不會往生。我們常講起心動念為自己是凡夫,起心動念為別人是菩薩,迷悟就從這裡看。 


李會長樣樣走在人後面,處處為別人,他贏得廣大群眾對他的尊敬。處處想到自己,佔到有利的地位,把別人擠下去,雖可得利於一時,但是輪迴三途的日子就有得過了。能在這一生當中,處處讓別人,處處走在別人後面,眼前看好像是吃虧,將來決定得生佛國。 


我們要明白這個道理,要懂得這個事實,要能原諒一切人的過失,不要去責備別人。說實在話,我們沒有資格責備別人,為什麼?我們自己本身有過失,本身沒有過失才可以責備別人。誰沒有過失?佛沒有過失,所以菩薩見人都謙虛。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他還有慚愧心。到如來果地才沒有過失,可是諸佛如來都非常慈悲。我們學佛要從這些地方去學習。(節錄自《太上感應篇》19-12-131 )  


  


十三、好事不如無事


唐朝時候, 龐蘊 居士家裡相當富有,他學佛開悟後,把家裡面的金銀財寶裝在一條大船上,划到長江中心,把船砸沈,全部沈到江底,什麼也沒有了。別人看到了,問他:「你這些家產都不要了,為什麼不拿去做好事,救濟別人?」他說了一句話:「好事不如無事」,無事是真正的好事。龐蘊 居士表演給我們看,這是教誡世間急功好利這一類的人,因為他們做好事,都是為了希求好果報。 


今天社會為什麼這麼亂?李炳南老居士說得好,社會上好人太多了。我們聽了不懂,好人多不是好事嗎?他後頭加了一句話,「好人好事」(「好事」的「好」念去聲,喜歡之意)。每個人都好事,都搶著做好事,麻煩大了! 


真正的好事,佛教給我們隨緣而不攀緣,永遠保持心地清淨平等。清淨、平等、慈悲心,你做的事樣樣都是好事,真正的好事。如果心不清淨、不平等、不慈悲,對喜歡的人就慈悲,對不喜歡的人就沒有一點慈悲,這個慈悲不是真的,這是佛家講的「愛緣慈悲」,這樣做好事,不是真正的好事。我們要懂得佛的真實義,開經偈講的「願解如來真實義」,才是佛的好學生,才能真正依教奉行。(節錄自《太上感應篇》19-12-129 ) 


  


十四、放下欲望是真快樂


美國人與中國人比較,美國人物質生活確實比中國人好,他們有很舒適的居住環境,生活全都是電氣化的設備,出門都有汽車代步,每一個家庭都有庭院、花園。我第一次陪韓館長回到祖國時,在大連的鄉親父老問起美國的生活,個個都投以羨慕的眼光。可是我告訴他們:「美國人的生活不如你們!」他們都非常驚訝,問:「為什麼?我們出門騎腳踏車,住的房子破破爛爛,無論在哪一方面都不能跟美國人比。」我說:「請問你們哪一個人是負債過日子的?」大家彼此看一看,一個都沒有。美國人的生活統統是賒帳賒來的,買房子、買車、家庭用具,都是向銀行貸款,從生下來就負債,到死都還不清,來生還要還債,這種精神壓力多大!每天拚命工作,就為了還債。 


中國人雖然辛苦一點,不負債!每天放工之後,幾個人在自家門口,擺一個小桌子,吃花生米、喝老酒,優遊自在,美國人哪有這種享受!所以,要曉得真正的快樂是放下欲望。(節錄自《十善業道經》19-14-111)  


  


十五、隨緣得大自在


飲食愈簡單、愈少,對身體愈好,瘦一點沒有關係。中國古人常講:「有錢難買老來瘦」,我的老師李炳南老居士很瘦,他活到九十七歲,身體健康。從哪裡看得到?爬山。他和很多年輕人一起爬山,他走在第一個,他走到山頂等了好半天,才有一個人上來。所以,吃的東西太多太好,身體很重,上山很吃力。他居住的環境只有 十五坪 ,很小的一個房子,一生就住在那個地方。生活隨緣,絕不攀緣,別人供養他的東西都拿出來供眾,自己沒有絲毫享受。我們看了他十年,十年如一日,他不是裝出來的,已經養成一種生活習慣。所以,一切都隨緣,就得大自在。一切為眾生,決定不為自己。(節錄自《太上感應篇》19-12-122 )  


  


十六、樹木花草有靈性


北京 陳曉旭 居士說她在晚上睡覺的時候,突然之間感到這個房間裡有鬼,所以寒毛直豎。她說:「如果你們真的要找我替你們辦事的話,你就給我做一個訊號,你讓電燈閃一閃,我們彼此有個默契。」於是她們夫妻兩個就看著電燈,看了大概五分鐘,果然電燈閃了一下,她說嚇死了,這是真的,不是假的。怎麼溝通?她說:「你晚上託夢給我好了」,所以她就睡覺了。果然靈就來託夢,告訴她好幾遍,不是一遍,說:「我們是你們家的草木,我們需要水,我們快要枯死了。」這個印象很深。她自己彷彿感覺到許多小孩的哭聲,真的像挨餓時候的哭聲,不是一個,是許許多多小孩的哭聲。第二天早晨醒來的時候,她到院子一看,果然那些小樹和草沒有澆水,她就拿水拼命去澆。她爸爸看到說:「樹和草不要澆,澆花就好了。」她也不說話,就拼命澆水,因為說了,她爸爸一定罵她「迷信」。 


這就是草木有靈性,只要是生物都有靈性。澳洲土著告訴我們,樹木花草喜歡唱歌,它日夜唱歌供養我們,我們有耳不聞。什麼原因?頻道不一樣,它的頻道播出來,我們的耳根故障,收不到它的頻道。澳洲土人都會欣賞,可見得他們的耳朵比我們厲害,我們聽不到的頻道,他們聽得到。他說:「我們人應該回饋它們,也要常常唱歌給它們聽。」所以,我們要懂得供養它,我們唱歌它能聽得到,它唱我們聽不到,但是我們從色相上能感覺得出來,樹長得很茂盛,花開得很美,讓我們接觸到感到非常快樂。這些植物喜歡聽音樂的這樁事情,很早就被人發現,這有科學的證據。所以,有一些人養花,在花園裡面放音樂,花就開得特別美,長得特別好,真有這個效果。 


我們曾經到 古晉李 居士的山莊,山上種菜,菜園裡放音樂給那些菜聽,很有道理。我去看了之後,我建議他放佛號。我們要怎樣去對待這些植物花草?我們懂得音樂供養,懂得愛護、尊敬,對一切動物、一切人就更不必說了。這些都是我們應該要做的,理所當然。可是我們過去不了解這個道理與事實真相,疏忽了,這是我們的過失;知道之後,就要認真去做。我們也希望花神能聞到佛號,聽到佛法,發願求生淨土。為什麼?他有靈。澳洲土著講的,靈是到這個世間短暫的訪問,所以靈必須要寄託在這個身,身是靈最重要的媒介。這個身失掉了,靈又會去另外一個身。一切動物生到這個世間來也是靈找的寄託,一切花草樹木還是靈,不然樹神、花神、草木神怎麼講法?草木真有神。(節錄自《華嚴經》12-17-0413 ) 


  


十七、走路遇到鬼


我學佛,接引我的是朱鏡宙老居士,他常常講故事給我們聽,他講的完全是他自己的故事,他親身遭遇的。他說他學佛的因緣是晚上遇到鬼,這才知道是真的,不是假的。他是學科學、學財政的,受西方教育。抗戰期間,他做四川康西的稅務局長,住在重慶,有一次晚上打麻將,大概到兩點鐘才散場。走路回去要四、五十分鐘,在路途中,他發現有個人,在他前面沒有多遠。那時重慶有路燈,半明半暗。他也沒有在意,差不多走了將近半個小時,忽然想到前面是個女人,他這個念頭一生,他全身寒毛直豎,然後仔細一看,這個人有上身沒有下身,他這一驚,這個相就沒有了。從這以後他才到廟裡去拜佛,以前他的老岳丈跟他講,他不相信,親自遇到才相信,他是這樣學佛的。以後他跟我說,那個不是鬼,恐怕是觀世音菩薩變化來啟發他的。 


因此,佛度眾生用三轉法輪,對於上根利智用「示轉」,示是指示,一指示他就覺悟了;對中根要勸導,他感動才學佛;對下根要作證,沒有真正的證據,他不相信。朱鏡宙老居士是下根,示轉、勸轉還半疑半信,到親自見到了才相信。(節錄自《華嚴經》12-17-0412 )  


  


十八、意見不合害了人


往年我在台北,親眼看到道安老法師被信徒治死了,這就是意見太多,各人有各人的意見,各人都認為自己的方法好,最後把人治死了。道安法師當時自己無法作主,只能聽人家的擺布,那些人都是好心,都希望老和尚身體早一天復元,但是沒有常識、沒有智慧,道聽塗說。實在講老和尚沒有病,只不過是晚上睡覺起來去洗手間的時候,沒有體力跌了一跤,他爬起來之後又跌下去,跌下去就爬不起來了。洗手間是瓷磚,在裡面凍了一夜。如果他是在北方,大家就會有這個常識,會把他治好。而南方人沒有這個常識,以為凍傷了要趕緊用幾床被子把他捂起來,還用暖爐,結果把寒氣逼在裡頭出不來,這真的是死於非病。凍傷絕不可以用被子,絕不可以用暖,一定要用涼水洗澡,給他按摩,把身體裡面的寒氣逼出來就沒事了。他們的方法恰恰用反了,這都是好意,結果好意把師父整死了。這裡面最重要的就是意見不和,這種事情我們看得太多了。(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-32)  


  


十九、投胎作狗


最近,有些中國的同修到新加坡參學,他們告訴我天津有一位老太太,她的兒子死了兩年,有一天她作夢夢到兒子。她問兒子說:「你現在在哪裡?」他說:「我現在在一個廟裡。」她問:「你在廟裡做什麼?那個廟的名字你還記得嗎?」他說:「我在廟裡看門。」她聽了很難過。過了不久,她和一些佛門同修結伴去朝山,到達的這個廟,好像就是她夢見兒子的那個廟。她向寺廟的老和尚打聽:「你們這個廟有沒有門房?」老和尚說:「我們沒有門房。」她說:「誰在看門?」老和尚說:「有一個小虎。」她聽到小虎的時候,寒毛直豎,小虎就是她兒子的小名。她說:「在哪裡?」老和尚說:「牠是一條狗。」她的兒子投胎作狗,可能這隻狗長得很雄壯,像個小老虎般,所以人家就叫牠小虎。她跑到門口去找那隻狗,那隻狗看到他的母親就流眼淚,人跟狗抱在一起。人投胎做狗,這是造不善業,所以換的身體就差了。以後,此事在天津傳遍了,天津人來看牠的時候,牠很有靈性,就躲藏起來,不好意思見人;其他地區的人來,牠就走出來。有些懂得佛法的人就勸老太太,把這件事情多多宣揚,不要難為情,這樣能度很多眾生。這是最近發生的事情,所以輪迴是真的。(節錄自「成佛之道」21-84及《阿難問事佛吉凶經》15-13-35) 


  


二十、算命


有二位從新加坡來台灣做生意的年輕同修,打電話給我,告訴我最近接洽了一批生意。他偶爾在馬路上看到有人卜卦,就卜了個卦,他說他做這筆生意不賺錢,因此心裡起了疑惑,來問我怎麼辦?如果不賺錢的話,從新加坡往返台灣一趟就空跑了。我就問他在哪個地方卜卦的,他說在馬路上有一位瞎子給他卜的,他說卜了之後心裡很不安,七上八下。我就告訴他,你既然學佛了,就要心地清淨、正大光明;既然有這個機會做生意,就不要聽信那些。命雖是有的,但命可以轉,只有愚人才會被命運束縛。一個人修行人若還被命運造化束縛,他還有什麼能耐?學佛的人就是要改造命運,創造命運。 


所以,我教他要發大心,要發善心,規規矩矩、本本分分做生意,賺了錢之後,抽一些出來多做好事,遇到苦難貧窮的要布施援助,行菩薩道,做個真正如經上所講的菩薩商主。至於占卜算命看相說的,都不必理會,決不受他干擾。他聽了我這幾句話,有信心了。 


所以,佛法是心地法門,唯有心能轉業,唯有心能造業。我們是用心來造業,還是用心來轉業?完全在自己的一念。(節錄自《阿彌陀經疏鈔演義》1-2


 


 


 


 





arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()