104年10月7日竹林精舍 一惠法師分享


在修行的過程中我們有的已經相處近20年,少的也有6、7年之久,沒有誰跟誰的問題,大家一起共同修行,

未悟之前大家是平等的,再一起修行期間我不曾要大家出錢,野味要大家做什麼事,常語大家說來來這邊,

沒有太多的要求,就是希望你們好好修行,要不要佈施那是個人的發心,要不要供養也是你們自己恭敬三寶的心,

我說的那是我的心你們要不要學佛、修行,是自在的,一切都是自己的一念心,我也常說來這邊沒名沒利的,

留得住的不簡單我發自內心感恩。

這樣子如實修真的沒名沒利嗎?那要看你是用時麼角度去看了,在相上好似什麼名利都沒有,但若你真心一步一腳印如實的修,

你得的可是真實的利益,遇任何境緣不被境轉還能轉境,得到佛陀的大功德,少病、少腦、自在生活,相上的名利生滅無常,

帶來無盡的煩惱紛爭,兩種你覺得是哪一種實用呢?有些人佈施時總用較量的心在佈施,佈施是一份真心,貧困的人身上只有一百元,

拿了五十元佈施,他的願是百分之五十,富貴有錢的人擁有上百上千萬雖拿一萬元佈施卻只是萬分之一的心願,

所以佈施不在於錢財的多與少,一萬雖比五十元多了很多,所發的心卻不同,佛陀教導我們的不是在相上,而是當下那一念的發心。

什麼是較量,就是你佈施的心是看別人佈施多少思亮自己要佈施多少,佈施再相上是捨堅貪,真實佈施卻是慈悲心,修行上你有沒有身體力行,

一來看你懂得因緣果報業力無常嗎?二來解行能並重嗎?最重要還要看你真的信願了嗎?真信哪有不能行的道理,要修行的人不能一直還活在過去,

每天腦子想的都是過去雜染的是非,見到人盡都是談論世俗的是是非非,心念若如此,不管如何修都是在原地踏步,只修一個表相,

利益眾生沒有,業力倒不少,真想離煩惱是非,是要把握每個當下生出清淨無染的心,一起共修是因緣,累世曾一起薰習過佛法才會共聚一起,

大家要認真的修才能一世比一世早契入本性。阿彌陀佛。


                                                                                                                                                                          ~釋一惠10月7日於竹精舍筆~










arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()