104年10月10日竹林精舍 一惠法師分享

學佛的人常會自我安慰,遇到境緣不順意時,總會想:隨緣啦...那是假的、虛幻的、是空,不理它就好,

不知虛幻空假是如何來的放下的是表象,內心很難不理,雖知因緣法用起來不得力,其實方用對就能使上力,

方法用錯轉啊轉的內心仍打不開,我們活在這世界上面對的總總現像確實真實的,想要看透空不能在事相上去分別、對待,

有了相心就會執著,一但執著就會成為有而非空,言語上的空當然使不上力不是嗎?

用理性去看待它不隨境轉,你會追出如實的因緣法空,譬如:本來全家說好今天要外出郊遊,你心中期待許久終於要出門,

卻遇見強烈颱風不去了,在事相上打轉你會發無明、不高興、怨嘆、情緒低落,若在理性上去看待,因為颱風天出門危險,

所以取消並不影響你的心情,在說本來就沒有要郊遊是因父親節的緣故要出去,這樣能理解嗎?再如有一件漂亮的衣服你想買,

價錢很高考量經濟問題沒有買,雖想算了,可是心中總是不悅,這是在事相上執著心起,看到有一件漂亮的衣服,在理性上去看,

未見到衣服前她是沒有的,見到了才想要買,買了雖開心,有天舊了就會丟掉就沒有,還是空不是嗎?不執著再相她才能成為真空,

世間的一切境緣都因為我們的慾妄而生出且又執著、分別成為不平等的,因心中想要擁有才成為現相中的真,心中不起分別、不執著、

不計較就不會有空與不空的問題,因為慾妄才會有虛幻,因勿妄念才會有真與假,我們席怪友才會有無明、煩惱,因為煩惱才會造業,

想擁有一份愛看似尋常,卻帶來許多的糾紛,自私的愛、執著的愛、瞋恨的愛、愚痴的愛、許許多多愛帶來家庭的亂象、社會的杜盪、

業力的輪迴,這些都不懂得愛的真實,佛陀的愛慈悲無負擔、佛陀的愛廣大無邊、佛陀的愛平等無分別、佛陀的愛充滿智慧的圓滿、

佛陀的愛常而不變、佛陀的愛讓人安定而喜悅,這是大愛自在而無負擔,既然有心想修行就要學佛陀的點點滴滴,慢慢放掉我執明白緣起性空,

了解真相與理性相應才能見到真空而不執著,見到因緣法空才知妄念虛幻不實,不要只在文字上想像空而是在現像中明白空的真理,

唯有這樣才能真實受用在日常生活中,解而行才能慢慢脫離煩惱、痛苦,為什麼我總說慢慢來?因為我們是凡夫眾生,根器也較差,

不求一步登天,凡事一步一腳印落實修。阿彌陀佛


                                                                                                                                                                             ~釋一惠10月10日於竹林精舍筆~



































arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()