104年10月12日竹林精舍 一惠法師分享

說一道二無非是希望大家能了解佛陀真實義,修行的方法能正確,佛陀為了方便度化眾生,

設了許許多多方便法門,卻也從未離開自性而說,每個人自性雖相同,但根器不一樣、

善根也不一樣、深淺不同,尤其是末法哦我們,善根因緣淺薄直指人心見性成佛大乘之法,

不是每一個人能體會接受,佛陀才會在許多的經文上設了方便易懂的法門,做總總的譬喻,

希望能引導眾生見性成佛,遵循佛陀經文及古大德方便法門,最終是能契入真理自性的,

若以現今五花八門之方便,那是很容易讓我們迷失的,我們無知勿董總喜歡執著在相上,

相上的法門是屬生滅法,有許多是出自於個人意識中,生出來的方便法,沒有智慧的,

我們實難分出真假,習慣在相上下功夫,認假為真,那會有許多障礙,很難再契入真理,

佛陀慈悲深知眾生才設下方便法,方向一定不能錯,說個譬喻讓大家能懂,今天你要蓋一棟樓房,

地基是不是要堅固,正確的方法必須有鋼筋水泥之比對,缺一不可!若為了方便省錢,隨意而做或不用鋼筋水泥,

找別的代替,仍是可以蓋起來,外觀看似無差別,其內容卻不如理,一旦遇到大雨、颱風、地震,經不起考驗,

應聲而倒,雖然蓋的時候,你也用心努力,最後卻白費工夫,從頭再來,蓋地基就如佛說的方便法,八正道、

十二因緣、三十七道品、二乘之法,完成的大樓有如自性,地基與大樓是一非二,自性與方便也是一不是二,

目標是依樣的,總總譬喻方法就是要帶領眾生如法如理見得本性,若方便中失卻真理的方向,往意我意識之法而住,

那就背離佛義而說,終究無法解脫見自性。

所以各位若真想斷煩惱再方便中要有智慧,看清楚真相,不能迷失在境緣,執著在虛幻成為倒塌的樓房,

真實修行之人時時往內心觀照,不隨境轉,認識自己內心的起心動念,自然能漸漸離煩惱、痛苦,

末法亂相修行很多,唯有不離經典與古大德之說才不會迷失方向,佛說:依法不依人,法性無為,生聞有為,

依義不依語是覺法常,語變化論綺無常,依智不依識,智是如來的功德,識是妄念,依了義經不依不了義經,

大乘經典義了義真理,小乘經是方便,佛陀是覺者智慧廣大。

其實修行怕走錯路,只要常讀大乘經典就不會錯了,佛經上都解的一清二楚,

每每在當機眾問疑佛陀解答中就說得很明白了。阿彌陀佛。


                                                                                                      ~釋一惠10月12日於竹林精舍筆~

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()