104年11月5日竹林精舍 一惠法師分享


讀這部大般若羅密多經,才第二冊我已經完全被經文攝住了,不在是法喜充滿,

而是快要感覺不到呼吸了,更沒有太多的意識、想法,眼睛盯在字眼上只想繼續看下去,

所謂佛法不可思議,我在這部經可說體會出來,佛的智慧真的不可思議、不可說不可說,

什麼是言語道斷心行處滅,這部經看到現無一句不是,什麼是起心動念全是妄,

這部經的每句話是佛無一法可說,為眾生開方便門,佛的慈悲讚嘆阿。

一句阿彌陀佛,我真是不知該如何形容,此部經的智慧貞是佛的什句名號,

一點不假,何其自性本是清境,何其自性本是具足,我們大家要求什麼呢?

這一生有這一身體在現像上,該做什麼就用心去做,錯過了這一生,來生是什麼樣子都不知道呢。

相上的所擁有的是暫時的,別執著,別把心住在境緣上,過去的不可能重來,未來是未知數,

把握當下吧,這一生我們遇到了什麼人,什麼事,都離不開前生的業,是福是禍都是自己創造出來的,

有怨就有相續,用感恩的心去面對人、事、物,隨緣消舊業,我們都習慣執著自己所解讀的意識,

去面對人生,用自己的感覺去覺受生活的人事物,貸給自我心中許多的喜、怒、哀、樂,

這就是我們自私用自己認定的對錯去判定別人,在用煩惱、痛苦、無明罰自己,

這雖是我們自己的業力所造成,可不就如佛說的愚痴的眾生,為什麼要修行?

因我們有太多無知的行為,若不透過佛法去檢視,每個人都有一法,誰對誰錯很難理解,

掉進業力的深淵,還以為進入了天堂呢。佛陀是覺悟者,唯有了解佛陀的智慧、佛的思維、

佛的功德力、佛陀所行,依教奉行,我們才能得到內心的解脫,許多人總修在相上的解脫,

遇到境緣努力地想改變相上的問題,豈知相上之事一生一滅,哪有這麼多的心力面對阿。

佛陀教我們往內心修,心中若無事相上自然平息無事,心中若有事相上,

在怎麼平靜都還是如平靜的海面,遇到風則起浪,真是修道人不能離開經文,

在未開悟解脫時,經是我們的善知識,能引導我們走入正確的道路,更如一盞明燈照亮我們的心,

早日見得清境本性,我的分享文都是隨緣而寫,若有錯之處,還請建議多指導。阿彌陀佛。


                                                                                               ~釋一惠11月5日於竹林精舍筆~


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()