104年11月12日 竹林精舍 一惠法師分享


般若般羅密多就是代表智慧到達彼岸的智慧,在字義上大家都知道,

在大般若般羅經第三卷,善現菩薩與佛的對答中,清楚的告訴了我們,

佛陀般若般羅密多說的就是平等、無住、無分別,佛陀在一切處覺而無覺,

無覺而覺,受而無受,無受而受,這樣一寫大家就被字轉著走了,搞不清楚,

我舉個簡單的例子,當你走進大殿見到地上有一個打破的玻璃茶杯,水也灑了整地,

你拿起掃帚把破碎的玻璃杯掃乾淨,再拿拖把把地拖乾淨,然後就離開,這件事就結束了,

這就是見而無見,沒有是非、沒有煩惱,這就是般若智慧,反觀我們凡夫,

走進大殿一見到地上的破碎玻璃,馬上不好的覺受,心裡就想是誰打破的阿。疑心就起,

怎麼打破東西沒處裡就走了呢,念頭就開始一個一個跑出來,繼續想這個人是發生什麼是阿,

或是心裡想著太沒道德了吧.....,總總的想法就出來了,見到人便提起,這就是把心住在境緣上,

是非煩惱、無明就造就了,佛告訴我境緣就是般若般羅密多,般若般羅密多就是境緣,

離開二者就無般若般羅密多,修行不離開一切境緣,離開境緣就無可修了,雜染的心有清淨的心,

唉阿...我該如何表達呢?這樣說吧,你的手不能說是你的身體,但你不能說你的身體裡沒有手,

因為他們是二也是一,是一也是二,很多時候覺得佛陀太偉大了,怎可見而不見呢?

其實在日常生活中我們也常有遇到,見而不見的時候,就如你在搭捷運趕上班的時候,

從你身邊走過的人你是不是見了就如沒見,而心不住,在他們身上這就是見了卻沒有動念,

可當你走進辦公室,有兩位同事在談論事情,你見心就會起動念,想聽看看談些什麼,

與你無關你就不會理會,可是當你回到家,你的家人跟你說話,與這個我有關,你的西就會不平等、

會分別、會住在上面,這時候就是見而見了,不是見而不見,見而不見不生煩惱是非,

見了住進去就是起煩惱是非,就遠離了佛所說的般若般羅蜜多了,是我的我執、我見,

一旦我執、我見升起,無明種子就種下輪迴了,所以我們要學佛的般若智慧,

到達清淨的彼岸。阿彌陀佛。


                                                                                    ~釋一惠11月12日於竹林精舍筆~



arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()