104年8月24日 竹林精舍 一惠法師分享

 

念經的時候,我們時常念這句話:願消三障諸煩惱。

你們可知何謂三障?煩惱障,業障、報障。

為什麼會有煩惱障?因為心起了貪、瞋、癡,所以煩惱就起來了,起了煩惱還不自覺,

又用習氣、執著去造做,業障就起來了,業障起了怎麼辦?若有點覺性,知道自己做錯、造業了,

趕緊懺悔。如何懺悔?參加法會消業,但這是相上的消業,仍屬生滅法門不就近,因你還會再去造就,

必須從你內心至誠發起懺悔,從心起來的懺悔是真懺悔,它能調伏你的心,不再造做。

業障生起你仍不知,還繼續的造做那就落入了報障了,有因必有果,今生苦來生就更苦,

若不知道修,一世是會比一世苦的,各位不能不知。

許多人在現實的生活裏,一直是迷惑無知,身為一個媳婦,煮三餐是妳的本份,

內心卻總總抱怨不停,身為先生賺錢養家是應該的,不能老覺自己辛苦,媳婦是別人家的女兒不能當外人看,

該視為自己的女兒疼惜,同為人家的媳婦妯娌之間應該和睦相處、不計較,孝順父母是榜樣,

你將來也會成為他人的公婆,夫妻的和諧對事業是有幫助的,家和萬事興。

業常常是在家庭開始的,若一個小的團體無法相處,進入社會那就很難掌握了,

就像修行,基本的不懂,總在語言文字裡面去打轉,是轉不出東西的,永遠在數他人寶,

一定要從信、願、行開始,相信了做任何事都能自動自發,且內心充實快樂、自在,發了菩提心的願,

力量就自然產生了,做任何事都能得心應手,在行的實相體悟才能真懂為什麼要修行,

更能清楚了解,這一生所受的都是自己造做的因緣果報而歡喜受,遇見境緣時更能心胸坦蕩平常心看待,

有來就有去,有生就有滅,有因必有果,緣起性空,不看外相而能解因緣果報之空性,無明不生煩惱不起,

那就很自在生活了不是嗎?所以一定要信、願、行三而一才能解脫輪迴。

在寫分享文每篇文章都是隨寫的分享,有時想的快寫的慢,文句若有不順怪怪的還請見諒。阿彌陀佛。

 

                                                                                                                           ~釋一惠於竹林精舍筆~

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()