迷得愈深,心量就愈小,覺悟得愈徹底,心量就愈大。  


 


學佛問答~淨空法師解答


: 很多人對佛教的誤解,就是在於他不瞭解這是個佛陀教育,反而會從很多形式上去看它,比如燒香、拜佛好像是連在一起的,今天如果我崇敬菩薩,崇敬大智慧者,我不燒香是不是他就聽不到了? 因為總有人說你要燒香,告訴他 你來了,所以燒香這件事情到底意義在哪裡? 不燒香是不是虔誠心就不夠? 燒的香到底是給神佛還是給鬼怪? 這中間怎麼去分別?


 


淨空法師答述:


這些形式上的錯誤實在講太多太多了,造成了迷信。佛法是教育,它所有一切設施都是屬於教學,我們一定要懂得這個道理,譬如舉幾個簡單例子,講佛像,佛像不是偶像,你把它當作偶像,那你對佛教完全不了解。供佛像它的意義就跟我們供祖宗牌位是一個意思,「慎終追遠」,為什麼? 尊師重道,他是我們的老師,我們紀念他,這是第一個意思。


 


第二個意思是「見賢思齊」,供的是釋迦摩尼佛,他是我們佛教的創始人,這個教育的創始人,我們看到他就想到他教我是什麼? 所以不看到它忘掉了,用這個像提醒自己,是這個意思啊!我們見到這個像禮拜,就像現在我們見到國父孫中山先生的像行三鞠躬,一樣的意思,表達我們自己對他的敬意。並不是他要求,你拜他就歡喜,不拜他就不歡喜,沒這個道理,是表示我們自己這一點誠意。而更重要的要把這份敬意、誠意,要面對這一切大眾,那你就真的會用了。我對佛這樣尊敬,我對每一個人都是這麼尊敬,學以致用,你才能用上,教育意義在此地。


 


釋迦牟尼這個名號也是教學,佛菩薩沒有名號,名可名非常名,道可道非常道,人哪有什麼名與號? 所以他們覺悟的人知道,他沒有名,「名」是什麼? 是他教學的宗旨。為什麼用這個名號? 曉得現在這一個時代,這個階段,這個地區,這些人們最缺乏的,最大的毛病,對人沒有慈悲心,自私自利,所以用「釋迦」,「釋迦」是仁慈的意思。一聽到「釋迦」,我們對人要仁慈。「牟尼」是清靜的意思,我們自己的大病心不清淨,所以聽到「牟尼」我對自己要清淨,對別人要仁慈,它用意在此地。


 


見到像的時候,我們就曉得釋迦牟尼佛對人仁慈,對自己清淨,時時刻刻提醒自己。這些佛像、神像在佛教裡面用現在說是教具,教學的工具,它用意在此地,不能把它當作神明來看待。它的好處在哪裡? 他有無量功德,時時刻刻提醒我們,讓我不會忘記。


 


觀音菩薩代表慈悲,地藏菩薩代表孝敬,孝親尊師,你看到這個像就想到經典教你什麼,它是用來提醒人的,它不是偶像崇拜。但是現在不知道這個意思了,變成偶像崇拜,所以佛教變成宗教,變質了,這很可悲。那麼好的教育,他這個教育就是我們今天講的教學藝術化,達到最高度的藝術,把教學跟現在的博物館完全結合在一起,這是多麼美的一種教學,多麼高的教學方式,現在人不認識,淪落到這種樣子。這是很可悲的現象,沒人講啊!


 


你剛才講的供具~香,「香」是表什麼? 是表戒定,佛家的香讚「戒定真香」,代表五分法身,戒、定、慧、解脫、解脫知見,它代表這個意思。我們看到這個香,聞到這個香,就要曉得要修戒,要修定,要修慧,提醒自己,不是什麼佛菩薩聞不聞的。為什麼要用香? 香的確是從信息起來的,香爐是什麼? 你們到大陸觀光,看到長城烽火台,就是香爐。你看遠地方有什麼警訊,在那個時候就是燒狼煙傳遞訊息,這個香,我們跟佛菩薩傳遞訊息,取這個意思。這個訊息裡頭重要的是要他的精神,他的教誨,他教給我們戒定慧三學,並不是說佛要聞什麼香,燒得那麼多,把他臉薰得黑黑的,房子薰得黑黑的,烏煙瘴氣,完全搞錯了,破壞了環境,染汙了空氣,統統都搞錯了。香,好香一枝就行了。


 


供水,水表什麼? 水表清淨心,心要乾淨,心要平等。供一杯,不是給佛喝的,是給我們看的,看到那個我的心要像水一樣,要平等、要清淨。茶的顏色是染污,所以不要供茶,要供水。供的燈燭,它的表法是燃燒自己照耀別人,那就是今天講的犧牲奉獻,我為一切眾生服務,犧牲自己生命在所不息,燈燭表這個。


 


沒有一樣不是教學,所有的這些佛像,護法神的像全是教學。你一進寺廟大家最常見的四大金剛是護法神,四大金剛護法是保護自己,不是保護別的,你見到這個懂得意思,你學到怎樣保護自己。你看東方「持國天王」,我們能夠保持我家道不衰,保持我家庭的興旺,保護我的事業能夠蒸蒸日上,用什麼方法? 負責盡職,它代表的負責盡職。我們無論在哪個行業,在哪個崗位上,自己真正做到負責盡職,我們一定會往上升,這是一定的道理。他手上拿的琵琶,不是他喜歡唱歌,也是教學的,琵琶代表中道。弦樂鬆了它就不響,緊了就斷了,告訴我們無論做什麼事情要做到中道,不能過分也不能不及,儒家講的「中庸之道」,佛家講的「中道第一義」,表這個意思。


 


南方天王是「增長天王」,你想到他,你的品德要增長,你的學問、技能要增長,甚至於你的生活水平要增長,一天比一天好才對啊!所以佛教是講進步,不會退步,不會落伍的。他手上拿的是劍,劍代表智慧,慧劍斷煩惱,它表這個意思的。所以這是護法,教導我們怎樣護持自己,這是總綱領、總原則,如何落實? 落實在廣學多聞,你智從哪來? 你要去求學,所以西方天王叫「廣目天王」。廣目就是我們今天講觀光旅遊考察,到處去看,學人家的好處。人家的長處要學習,缺點我們回來檢討反省有沒有? 有,把它改正,你才能夠蒸蒸日上。他手上拿的是龍或者是蛇,龍與蛇代表變化,告訴你這個社會一切人、一切事、一切物變化多端,千變萬化,你要小心。他手上拿著珠,變化裡頭有個不變的道理,你能把不變的道理掌握住了,你就能應付這個變化莫測的環境,它表表這個意思。


 


北方天王叫「多聞天王」,你想想看「讀萬卷書,行萬里路」,它表這個意思。他手上拿的是傘蓋,「傘蓋」今天講是防止汙染。我們今天環保,環保能不能做得好? 做不好,全世界人做環保效果都等於零,為什麼? 真正環保的中心他沒找到,中心是心理汙染。你要把心裡汙染保護好,外面環境就能收到效果,這個心地汙染不能做好,外面環保永遠做不好,永遠做不徹底。


 


你想想以上四個做到了,那你就真的會保護自己了。現在把它當作神去拜,完全是迷信。佛教這麼好的教育意義,不要說一句話,讓你在廟裡轉一轉,你什麼都充實了,你樣樣都明白了,你就會覺悟,你就知道應該怎麼生活,怎麼工作,怎樣處事待人接物。


 


 


 


2001年講於台北光啟社


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()