close

 





































 

我還有你呀 


佛光禪師住持傳燈寺時,跟隨他學禪的徒眾很多。有一天,佛光禪師開講禪門真詮以後,徒眾甲向禪師稟告說道:「老師,生死事大,想了生脫死,唯有念佛往生淨土,故弟子想跟您請假,到靈岩念佛道場去學習念佛法門。」
佛光禪師聽了,非常歡喜地說:「你去學了淨土念佛法門回來,讓我們傳燈寺佛聲不斷,使我們的道場真正如蓮華世界。」
接著,徒眾乙合掌稟告說:「老師,戒住則法住,佛門沒有比戒律更重要的事,所以弟子想請假到寶華山學戒堂去學戒律。」
佛光禪師仍然高興地說:「很好,你學律回來後,能讓我們道場的大家都具有三千威儀、八萬細行,成為一個真正的六和僧團,真是太好了。」
話剛說完,弟子丙亦整衣頂禮說:「老師,我想學道最要緊的就是即身成就,弟子思前想後,想到西藏學密去,要即身成佛。」
禪師聽了以後,淡淡一笑,馬上說:「很好,密宗講究即身成佛,你如果學密回來,影響所及,我們這裡一定有很多人當生成就金剛不壞身。」
一旁的侍者非常不以為然,很不滿地說:「老師,您是當今一代禪師,禪又是當初佛陀留下來以心印心、成佛作祖的法門,所以沒有比學道參禪更重要的事;他們應當留在您座下學禪,以期直指人心、明心見性才對,您怎麼可以鼓勵他們到其他地方參學呢?」
佛光禪師聽了,哈哈大笑:「我還有你呀!」
青年學者,不易專心於一道,總是「此山望見彼山高,到了彼山沒柴燒」。不經過一番磨練,不會覺悟道就在身邊。正如唐朝無盡藏比丘尼詩云:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。」佛光禪師的一句「我還有你呀」,到底是侍者比較能明白禪師的心。
 



為師胸懷


宗演禪師還是雲水僧時,在建仁寺俊崖禪師座下參禪。某個夏日,天氣非常悶熱,宗演趁著俊崖禪師外出,躺在寺院走廊上,攤著四肢睡著了。不久,俊崖禪師回來了,看到宗演那種「大」字狀的睡相,不禁大吃一驚。同一時間,聽到腳步聲的宗演也驚醒了,但已來不及迴避,只好厚著臉皮繼續裝睡。
「對不起,對不起!」俊崖禪師輕聲說著,一邊小心翼翼地繞過他的腳邊,走進客廳。宗演當下慚愧得冷汗淋漓,此後,連一分鐘也不敢放逸,朝夕精進參禪。
俊崖禪師圓寂後,宗演漸漸成為一代宗師,領導三百學僧參禪。他想到過去老師對自己的慈悲,連在走廊上睡懶覺也不責備,所以他待學僧較為寬容。
後來,年老的宗演禪師,常為教育學僧而操心不已,夜裡無法成眠,不得已,就利用靜坐時小眠片刻。一次,在宗演座下習禪的一位學僧批評:「我們的老師宗演禪師,每天打坐的時候,都有打瞌睡的習慣,我們問他為什麼禪坐的時候打瞌睡?老師總是說,他是去見古聖先賢,就像孔子夢周公一樣。」
這樣的批評在學僧中慢慢傳開,甚至新進學僧也學著在禪坐時睡覺,可是宗演禪師還是不厭其煩地鼓勵這些學僧要好好用功,結果學僧不服氣地對宗演禪師說:「我們也是到夢鄉去見古聖先賢,如同孔子夢周公一樣啊!」
宗演禪師毫不生氣,只是反問:「你們既然見了古聖先賢,那他給了你們一些什麼開示呢?」學僧無言以對,但有所省悟。
學僧 和 老師的境界,終究不一樣。宗演禪 師承受 老師的慈愛,故也以慈愛攝受學人,但教育只有慈愛的攝受,沒有威力的折服,不易養成尊師重道的心性。然而宗演禪師的愛心,加上禪味的一句「古聖先賢給了你們什麼開示」,折服學僧,醒悟自己無法與老師相比。






引用自:青鳥的天空


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()