104年10月6日竹林精舍 一惠法師分享


當一個道場進入了某種穩定的時期,道風原則應該就不會有太大的變化了,會朝著離世俗法內心真正解脫的法門而精進,

會轉變的就是還在尋找路不明的人了,總是來來去去會因言語、自己的理想、境緣、意識的分別而產生動盪,修行久的人應該要有一些領悟,

他人是非我心不是非,這樣不管到任何道場都能安住。

自己的意識裏總是會朝著對自己有利的方向去行,這是被佛陀而行,這樣永遠無法到家,不管有沒有這種因緣福報,

到道場接觸善知識,自己對人生這條路還是要有所了解,看見他人事業、家庭、修行都能如意或見到別人一生很努力卻事業不順、

家庭不圓滿也無緣遇見佛法,我們要思維餵食麼會這樣,往外境所緣的一切是無法得到正確的答案的,境外的人、事、物都是眾生自己業力、

妄念所幻化出來的,每人的欲妄不同,對人、事、物的見解當然就是不同了,這樣只有增加煩腦、無明業力,所以啊!

進入道場修行耳朵要清乾淨,真理就是聽個人是非聽而不住,舌說好話說,是非勿談,眼要明不被境轉,心要堅不能迷,

鼻要利不被汙氣障,佛陀真理處處教導我們要明心見性,不管他人的心在做什麼,只要明白自個的起心動念,

真理不在他人身上,是日常生活裏的行、住、坐、臥,見什麼是什麼,聽什麼是什麼,心不住在所見所聽,

就慢慢能把習氣執著改掉,佛說的法並不是去找一個東西來求,而是把原本的清淨還原,我們因業力因果帶來許多的雜染,

一直迷惑無知追尋在世間的虛幻假相,把它當成真為保護它,又開始造因在來得果,就這樣一次又一次一直在輪迴,

若不知造福,一次比一次苦又造業,還可能到三惡道,那就更苦了。

今生能有緣接觸到佛法應知因緣果報不可思議,盡快把心安定好好轉惡為善,轉自己的意識為佛的智慧吧!

這樣才可以離苦得樂。阿彌陀佛。


                                                                                                                                 ~釋一惠10月6日於竹林精舍筆~

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()