104年10月31日竹林精舍 一惠法師分享

 

 

 

在人生的旅途上,凡事都要有因緣的具足才能完成,不僅如此還要有許多事是要有福德的資量才可行成,

有些人說好要參加一場法會或參加共修、聽講經、做義工...,臨時卻遇到障礙而無法前往,

前生若沒有與諸佛菩薩結善緣,今生要到道場修行還不是一件容易的事呢!

如今你們既可再到道場修學又願意信、願、行,那是多大的福報啊!應該更認真修學,

來生才有更多的福報資量。在事上我們要用心行善,在理上要多讀佛陀所留下來的經典,

解行並重,才不會白費工夫,更要懂得善用在日常生活上。

在家的居士菩薩們常會遇到兒女感情婚姻事,往往困擾自己也破壞了彼此的感情,

沒有因緣不會相聚,真有因緣也無法阻擋,若無因緣不需你多說,也無結果,

不需太費心思,論及婚嫁男情女願,用祝福的心,別想太多!女兒要嫁,時代不同了,年輕人好就好,

女兒嫁過去能得公婆緣、家人愛、幸福最好,可別為了一些古禮、聘金鬧得不愉快,造成女兒將來的幸福問題,

想要娶媳婦,心胸要放寬,感恩她父母把她養這麼大,要嫁入家中,對方的要求不太過分的能做得到就盡量配合,

只要歡喜圓滿,可別好好一樁喜事鬧得上下不歡喜。

修學法就是要學習佛陀的所做所為,佛陀的思維、佛陀的智慧學得越像越接近,就更能與佛陀相應,

佛陀心無分別,慈悲憐憫每一位眾生平等心自在無分,我們凡夫眾生都背著佛陀而走,

事事計較分別、貪、瞋、癡、自私、執著,只要與自身有關,慈悲就消失了,真正的慈悲是沒有分別你我的,

佛陀的真理所說就是平等心,其實佛法的奧妙殊勝並非文辭每妙字句的深淺,最重要的是你能力解它的真理,

隨時運用在你的日常生活中,遇到境緣時能啟動你的智慧,所做能達圓滿,這就是佛法。

若你所修學都不能受用在日常生活中,遇到任何境緣仍就用自己意識、攀緣心、執著、習氣去面對,

那你所修就不如佛說,最終還是修個我說。修行要依教奉行真實學習佛陀的教法,

在日常生活中一定能慢慢見到成果,心想事成所做皆辦,日越過越自在,煩惱會一天比一天少,

慾妄越來越淡薄,心量越寬闊,吃睡皆能安穩,如佛說得少病少腦,業障輕、福德增,

若非如次,不是他人的問題,應該徹底的反觀自省,是否念轉而不懂得轉念。阿彌陀佛。

 

                                                                                               ~釋一惠10越31日於竹林精舍筆~

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()