104年12月8日竹林精舍 一惠法師分享

 

 

讀到第十冊的大般若般羅蜜多經,雖讀了158卷經,不段寫著重複的字句文辭,

有的說是般若般羅蜜,有的一字之差,卻非般若般羅蜜,而我的內心深深感受到佛陀的慈悲與偉大,

更讚嘆佛陀的智慧,為不捨眾生在業海中沉浮、輪迴,用盡心思讓眾生懂得生命之真實義理,

有一則公案想必大家都聽聞過,佛陀與迦葉尊者拈花微笑,佛陀在一場法會中隨手拿起一朵花,

迦葉佛見而微笑,佛陀傳心印之法,授與迦葉成為禪宗第一代祖師,眾人為何無法懂佛陀之意,

唯有迦葉能解呢?迦葉尊者沒有起心動念,而在法會場上的所有人皆起心動念,猜想佛陀為何拿起一朵花,

迦葉尊者雖見而不見,無心無念而微笑,與佛相應。

而大般若經何嘗不是告訴我們,在一切境緣相裏,不起心動念、心也不住,心無所得而得,

 

在所有的緣起性空中,空而不空顯真空妙有,為什麼這麼多重複的語句,佛陀慈悲為讓眾生了解次的的修行、

次第的過程,在每個階段都從根本的十二因緣乃至成佛一一解說,才會這麼多重複的語句、文字,

說來也真不可思議,雖不斷重複讀一樣的字,心卻越讀越法喜,精神越讀越好,更想知道下冊所寫的是什麼,

唯一的障礙就是眼睛不是很配合,挺不舒服的,過沒關係,只要是用心修,一心想了脫成佛,

相信諸佛菩薩一定會加持的。

想想這一身臭皮囊,你越在乎它它就越多毛病,跟這個心一樣,越想保護它,它就越容易受傷,

不理會它不住在那兒,就什麼煩惱、痛苦都沒有。

其實你不執著它還是有這個身,要不要生病不是我們能決定能作的,就是盡量不要去傷害它,

該吃要吃別貪吃,該睡要稅別亂了時間,該運動要運動別偷懶不動,最重要別造業,

造業那就鐵定要受業了,有些時候會聽到人這麼說:怎麼莫名其妙別人都沒事,

為什麼事情都發生在我身上?其實別怨嘆,俗語說天下沒有白吃的午餐,

事出必有因,都是尋個人業力發生,想要無事一身輕,不但不能造業,

更要修善不起惡心,更不能執著己見,隨著無明習氣為所欲為害人害己,

要認清自己的起心動念,轉識為智,才能無煩無腦自在過日子。阿彌陀佛。

 

                                                                                                 ~釋一惠12月8日於竹林精舍筆~

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()