close

105年10月19日 一惠法師小便箋

 

佛陀慈非放下八萬四千法門度眾生,雖最終都為了引導眾生找回本來的面目,但每一部經都有他當下的因緣,不離上契佛的真,下合眾生的機,末法眾生忙於生活,沒有太多的時間,所以,有了西方淨土,一句佛號往生西方,彌陀經告訴我們,只要具足信願、持名、一心不亂,靠彌陀不可思議的願力,就能往生西方極樂淨土。

唯識把整個生命的現象,輪迴的種子,清楚的交待。楞嚴覓心了不可得,循業發現,耳根圓通之法,佛與魔境界之差別。

六祖壇經,直指人心,見性成佛無第二之法。華嚴國土的莊嚴,廣行六度,從一化為無量,無量化為一。

大般若內容之精彩,只有自己去讀一遍,才能了知,智慧無量,緣起性空,平等無二之法,得而不得,不得而得,無一所得,本來具足。

法華裡佛陀善巧方便,開權顯實,本無三乘之說,為引導眾生,而說三乘,實無一乘可說,大家所熟悉的金剛經也是為兩句話而緣說,「應無所住,而生其心」,卻也含說有、空,從有裡解空,從空再破空,再從空生妙有,應無所住而生其心。

有太多的經了,不是我一時可以表達,而終究是要從不了義裡明白一切,而走向了義,不了義是前因,了義是後果,而修行之路不執著於因,卻不能捨棄因,沒有因的引導,又怎可能會有果的顯現呢?讀經若落入於文字,認為文字就是果,或許文字是果,而這個果完完全全是他人的果,又與你何關呢?文字外你能思、能解、能證,那才屬於你的果,心是你自己的,成佛也是你自己,而能了知心無所得,成佛無所得,而那一切無所得,才是你真實的得,一念清淨,心在當下。

 

                                                                                                   ~釋一惠~

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()