close
104年11月14日竹林精舍 一惠法師分享


死亡這條路是每一個人都一定會遇到的,也因如此,對於這一塊區域,

許多人都喜歡拿來用著自己自我意識的想法去造作出許許多,各異的說法敬畏祖先,

希望親人能走的安心、能到好的地方,往往失去判斷力任由他人說而迷失了真實,

古人所遺留的習俗是敬宗追遠,要我們不要忘記祖先恩,一些世俗之禮,

理應當要遵守,彌陀經說得很清楚,若人臨命終時心不顛倒、意不起迷亂,

一心稱念才可以到西方極樂世界,在生前你必須信、願、行積集資量才能有這種力量,

心不顛倒、意不迷亂、一心稱念阿陀佛。

若生前無信願,想藉他人的力量這種說詞,各位要三思阿!我們在往生時四大分離,

很痛苦,我們的識要與肉身分開,那種痛不是三言兩語你就能形容,

念佛必須靠平日的用功,有堅定的信願才可能辦到,佛所有的功德力,

早已俱足接引眾生,但唯一的條件是必須你自己有信願,佛才能與你相應,

往生要到哪一道,只有你自己的識能決定,別人是無法左右也幫不上忙的,

只能在臨終的時候念佛幫助你,提起念佛的種子。

一旦往生,你的肉身就與識分離了,你們要有個基本常識與概念,往生到哪一道去不是你這個肉身,

而是你的識去投胎,躺在那兒的身體,四大分離後,識慢慢塵歸塵、土歸土,腐爛回歸於虛空大地,

現今社會很亂,眾生愚痴沒有正確的知識,常隨邪知邪見,找一個假像的心理安慰,

沒有人能辦到轉他人的因果業力的,不管你要不要修行,一些正確的概念都要懂,

才不會一遇到親人往生,就亂了腳步一心想讓親人到天堂,反倒做了一些無謂的想法,

非但沒落實幫忙卻種下邪知邪見,在自己的意識裡。想要不到三惡道,一定要斷惡修善,

想解脫要信願行,心要堅定,事要行理更要懂,才能脫離六道輪迴到西方極樂世界。阿彌陀佛。


                                                                                                     ~釋一惠11月14日於竹林精舍筆~

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()