104年11月10日竹林精舍 一惠法師分享


在未出家跟出家以後,我的念頭始終都一致,只要是真心為眾生,

諸佛菩薩一定會幫助你,你的心不是為自己的心,你的願就能成功,

為什麼我一直要大家在修行的路上,把心胸放寬,為自己的事情努力永遠無法得到真正的快樂,

為眾生而做你的心是自在喜悅的,既使在過程之中也會有阻礙,但只要方向目標不變,

是為眾生而做都能的得到最後的圓滿。

人的煩惱從何處來,簡單說就是從你自己的身上來,因為想讓這個身住的好、吃的好、

穿的好、睡的好,就不斷的努力追求賺錢,滿足這個身的欲妄,最終又為這個身把所賺來的錢,

一一的還給他(身體),還落得一身的痛苦,臨命時還恐怖不安,想想這樣值得嗎?

自私的為這個身付出了一切,還報的卻是業力輪迴,能有這個身的不容易,我們應該把握這個身,

好好修行,把自己的念頭修正再能把心量放寬,幫助他人,我們的六親眷屬不是只有在相上你身邊的這些而已,

累劫累世的六親眷屬,是你不知道的還不曉得有多少呢,心胸放寬大,則對個人及家庭能和睦相處得到融洽,

在團體工作中能得到好的人緣受到肯定,在社會上能改變社會上自私自利的風氣,讓國家更進步,

最終把心量放寬大,得到最大受益仍是自己。

量大煩惱就一定少,若我們的煩惱還很多,檢視一下自己的心胸,是否凡事計較、放不下,

做任何的付出總想得到回報,遇到境緣念頭還是放在對立的想法,行佈施還期待別人特別的對待,

不順自己意識就起無明,總覺得自己提議是最好的,不受肯定覺得別人不重視你,

在許多的念頭中,第一個想到的都是自己,當然還有許多的現像一時說不完,

若檢視中我們都還有如此念頭想法,表示我們的心量還不夠寬,還有很多進步的空間,

我們都是凡夫眾生,有許多所做所為都是背離佛法而行是正常的,就因為如此,

我們才更要努力修正,朝著佛陀的理念去學習,輪迴六道很苦不是去逃避,

而是面對去改變,我們才能離苦得見本性。阿彌陀佛。


                                                                             ~釋一惠11月10日於竹林精舍筆~


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()