.




第二願,願我剎中,無女人,無數世界諸天人民以至蜎飛蝡動之類,來生我國者,皆於七寶水池蓮華中化生。不得是願,終不作佛。(七寶者,金、銀、璃璃、玻璃、硨磲、碼瑙、赤真珠也。)



所有一切眾生,以及焰摩羅界,三惡道中,來生我剎,受我法化,悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。得是願,乃作佛。不得是願,不取無上正覺。

這是第二願。凡是十方國度的修行人,他會退轉,會退轉到三惡道。阿彌陀佛說凡是生到西方極樂世界的人,絕對不會再退到三惡道。這是不可思議的的大願,無比殊勝的莊嚴。由此可見,彌陀本心,念念願一切眾生快快成佛。「得是願,乃作佛;不得是願,不取無上正覺。」這個願不圓滿,法藏比丘誓不成佛。他的願圓滿了,所以在西方極樂世界成佛了。他老人家所說的話,句句是真實的,我們要深信不疑啊!


這是第二「不墮惡趣願」。從這裡我們很明顯的看出來,阿彌陀佛的本心是念念願一切眾生同成佛道,這是彌陀的心願。我們今天把這四十八願作為我們每天的早課,天天讀誦,目的在那裡?是希望以彌陀本願引發我們自己的願望,使我們的心願跟阿彌陀佛的心願相同,跟阿彌陀佛同心、同願,往生西方極樂世界決定有把握,一點懷疑都沒有。想想我們自己日常生活中,起心動念像不像阿彌陀佛?對一切人還鉤心鬥角,那裡像是佛,將來到西方極樂世界還要打架,所以西方極樂世界拒絕你,不讓你去。你念得再好也不行,一天念十萬聲,也沒有用。要念到你的心、你的願,跟那邊人是一致的、相同的。那邊是六和的僧團,決定沒有吵嘴打架。 


此願是說惡道眾生,『所有一切眾生,以及焰摩羅界』。「焰摩羅」就是我們世間人講的閻羅王。閻羅王是管地獄的,這是講地獄眾生,十法界中最苦的一界。 


『三惡道中,來生我剎』,通指惡道眾生,生到西方極樂世界,還受不受惡道的苦?不受了。『受我法化』,接受阿彌陀佛講經說法的教化,在西方世界都得『阿耨多羅三藐三菩提』。阿耨多羅三藐三菩提,譯成中文是「無上正等正覺」,就是成佛。「正等正覺」是菩薩;「無上正等正覺」是成佛。地獄道的眾生,生到西方極樂世界也是一生成佛,其他的則不必說了。


『不復更墮惡趣』。在淨土修學一直到成佛的過程中,絕對不會再墮惡道,這是不可思議功德。他方世界,任何佛國土修行都是進進退退。你有惡道的因,遇到緣,那有不墮惡道的道理,所以成佛要三大阿僧祇劫。你沒有辦法超越六道輪迴,三大阿僧祇劫,這個人要轉多少世,實在是數不清!西方極樂世界則不需要,一生成就。為什麼一生成就?他們皆是無量壽,壽命長,所以生到西方極樂世界,一生就圓滿,就成就。成佛之後,然後再到十方世界教化眾生,那是示現。應以地獄身得度者,他就現地獄身為他說法。 


像地藏菩薩就是現地獄身。我們今天塑的地藏菩薩像,看起來很莊嚴,面貌很豐滿,很好看!其實地獄裡的地藏王菩薩相貌不是這樣,非常恐怖,是地獄相。菩薩在餓鬼道,度餓鬼要現餓鬼身。你看放燄口時,燄口台對面紮一個紙的鬼王焦面大士,青面牙,看來恐怖,那是觀世音菩薩。觀世音菩薩在餓鬼道示現鬼王身。所以,在那一道就要化那一道身。化身自在,不是真的受苦,他清涼自在。為了接引那一道的眾生,若不現同類身相,則無法跟眾生接觸,所以度畜生就要現畜生身。他是真正得自在,所以決定不會再墮惡道,一生圓滿成佛。 


後文總結兩願,『得是願,乃作佛』。這兩願一定圓滿,他才成佛。這兩願要不圓滿,他就不作佛。不作佛就作菩薩,菩薩還在修因。他現在已經成佛,他修因圓滿了。 


『不得是願,不取無上正覺』。無上正覺就是阿耨多羅三藐三菩提。第一願是看到十方世界苦難的眾生非常苦,他建立的國土不要有苦難。看到十方世界惡道眾生,出離惡道之後修行,遇到惡緣又退轉、又墮落,也很苦。阿彌陀佛看到了,他的國土沒有惡道,也無退墮。所以,願不是在家裡憑空想像而發的,是十方世界的這些事相,他看到了,他希望這些惡相在西方極樂世界永遠見不到。



 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()