104年9月2日竹林精舍 一惠法師分享

 

有些事由說來真是矛盾,我們整天都在想要如何把業障消除,所以呀!

一般人常說:念佛、讀經、拜佛、行善、參加法會,能把業障消除,大眾就很歡喜的照做啦,

可是當業障一現前,你非但不能接受它還怪東怪西,舊業未消新業又造了,

都因只想如何把業消障,卻不懂如何才能把業障消除!

試問各位,若業障不現前,我們如何把業消啊?

業的種子無因緣現起,你拿什麼去消啊。我們在修行的路上,若遇到因緣果報業障現前,

不是選擇逃避起疑心或是覺得不修想還不會這樣,有這樣的想法,那你都是白修的了!

沒有遇善還過不如意,所有無明愚痴的想法都跑出來了,那些都是錯誤的知見,

面對業的現前要理性的看待,當下要虛心接受懺悔,清楚明白所受之業,是自己無明妄念所造做的,

絕非他人之過,從雜染的意識轉為清淨,更要明瞭自己一路走來所修之道,是不是如法如理?並且不離自性?

要有正知正見正確的思維、理念,邪知邪見終究離不開輪迴業力之苦。

世間所有的現象都是因緣合和,一時生起的剎那而滅,所有一切人、事、物都在生滅之中,

並非長久,是我們用我執妄念之心,去覺受它而不願意放下,執著在我們的心,

還不時的把它拿出來回味,造就了許多的喜、怒、哀、樂而不覺,反倒把痛苦、煩惱當寶藏起來而捨不得丟掉,

看樣子大家並非討厭煩惱,而是愛煩惱喜歡自做自受不是嗎?

說到這個愛字,每個人對愛的定義各有不同,但說道自己的愛,不管是對孩子或老公以及一切的愛,

說起來好像很真、很偉大,總覺得自己對別人付出許多的愛,其實不然,說穿了你最愛的不是別人而是自己,

不管遇到任何人、事、物之事,只要碰觸與你自身有關係,你都會以自己的想法先保護自己,

說到我們凡夫的愛,都屬於自私自利變化無常的,不是真實的,都是假相的,會帶給自己不自在、煩惱、痛苦。

所以我們要學習轉念,從小愛到大愛,佛的大愛平等無分別,對任何人、事、物皆慈悲平等,心清淨無染,

我們的心就相一杯清淨的水,丟入了一塊泥團,從清淨變雜染,充滿了妄念,失去了清淨而迷失,

並非與佛不相同。

我們首先要相信我們有一顆與佛相同的清淨心,慢慢轉染成淨,內心清淨見事就不起煩惱,

想要斷除業障就要守護自己的身、口、意三業清淨不造做惡,對佛所說之法信心不失,

妄念不起遠離癡慢疑,千萬不要錯亂修行,一邊行善一邊造惡顛倒行事,這樣自然能消除一切業障。阿彌陀佛?

 

                                                                                                          ~釋一惠9月2日於竹林精舍筆~

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    寶石慈玄慈惠堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()